« 【 心 配 】 | トップページ | 【 偽 善 】 »

2007.09.18

食べ物の名前

自分の中でゎとっても当たり前な料理の名前って
家で そう呼ばれていたり、勝手につけたものだったりするものかと思うが

世間的にメジャーな料理が、自分だけ違う名で呼んでいたってのも
結構カルチャーショックな感じだ。

先日、友達と ねこまんまの話になって
「宙のゎねこまんまじゃない」と指摘された。。。

ごはん → かつおぶし → シーチキン → (気分によりマヨネーズ) → 刻みのり → いりごま

 で、 醤油じゃなくて めんつゆ(濃縮) をかける。

アタシゎ思い切り ねこまんま と云うていたのだが。。。
どうやら違うらしい。。。

なんと命名すればいいのだろうか・・・

 

よく作っていたもので 油揚げを半分に切って 袋状にし
生卵と 千切りの  にんじん、戻した干ししいたけ、ほうれん草
なんぞを入れて、爪楊枝で口を閉じ、しょうゆ味のだし汁で煮たものを

うちでゎ   『 玉袋煮 』 (たまぶくろ に) と呼んでいたのだが。。。

あるとき それでヒンシュクを買ってしまったので、呼び名に困っている…

 

信州のお土産の一つに 野沢菜漬け というのがあるが
うちとこでゎそれこそ 各家庭で何樽も漬けて冬中で消費する常備菜のようなものだ。

で、お茶請けにも食事でも切って出されるわけだが、
切って古くなったものや、樽に残ったクズっぽいとこゎ
刻んで、油で炒め、醤油などで軽く味付る。
まぁ、高菜みたいな状態なんだけど。。。

うちでゎそれを  『 お菜煮 』(おなに) と呼んでいた。

あるとき それでヒンシュクを買ってしまったので、呼び名に困っている…

|

« 【 心 配 】 | トップページ | 【 偽 善 】 »

フード・ドリンク」カテゴリの記事

コメント

あるとき「お菜煮」を早熟な坊主に話したら、ひっくり返ってウケていた。「玉袋煮」の「玉」はいらないと思う・・。これを「グルメ・クッキング」のカテゴリに入れちゃうんだ宙さんゎ★

投稿: あみーご長嶋 | 2007.09.18 15:13

「お菜煮」ゎ云うてもいいよねぇ? ダメ???
「袋煮」だけだと、なんか フワーっとしてて、落ち着かないかなぁ~って(笑)

カテゴリーゎ悩んでんけど(一応…)アタシ、一切料理しないから
たまにゎグルメネタに入れてみようかな、と(笑)ヒンシュク???
(^^;;

投稿: 宙★~sola~ | 2007.09.18 15:36

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 【 心 配 】 | トップページ | 【 偽 善 】 »